Pahami Cara Berikut Ini Agar Penggunaan BBM Jadi Irit

Pahami Cara Berikut Ini Agar Penggunaan BBM Jadi Irit

Pemerintah baru saja menaikkan harga BBM ( Bahan Bakar Minyak ) non subsidi per tanggal 1 Juli kemarin. Untuk jenis Pertamax dan juga Dexlite ada peningkatan harga sebesar 800 hingga 1000 rupiah per liternya. Dengan kenaikan harga BBM tentu akan berpengaruh pada biaya yang akan dikeluarkan setiap bulannya. Bagi kalian yang memiliki kendaraan, coba lakukan cara berikut ini agar penggunaan BBM menjadi semakin irit.

Perhatikan waktu pengisian bahan bakar. Bagi kalian yang ingin mengisi bahan bakar, sangat disarankan untuk melakukannya pada malam hari ketika kalian sudah tidak ingin menggunakan kendaraan lagi. Selain itu waktu penguapan yang terjadi saat malam hari jauh lebih lambat ketimbang siang hari sehingga BBM yang ada pada kendaraan akan tahan lebih lama.

Faktor lainnya adalah kecepatan kendaraan. Ingatlah, semakin cepat kalian memacu kendaraan kalian, maka penggunaan bahan bakar akan semakin boros. Biasakan untuk mengatur kecepatan secara stabil agar penggunaan bahan bakar tetap dapat terkontrol. Selain itu jangan menginjak atau menarik gas secara spontan karena akan memakan lebih banyak bahan bakar.

Selain itu kesehatan mesin juga sangat berpengaruh dengan pemakaian bahan bakar. Semakin sehat mesin yang ada pada kendaraan kalian, maka penggunaan bahan bakar juga akan semakin irit. Jika mesin bermasalah dan karatan, udara yang masuk untuk memberikan dorongan kepada bahan bakar juga akan terhambat sehingga membutuhkan lebih banyak bahan bakar untuk menghidupi mesin.

Tekanan ban juga perlu diperhatikan untuk mengurangi penggunaan bahan bakar. Sebenarnya tidak berhubungan langsung dengan bahan bakar, tetapi ban yang kekurangan tekanan akan memberikan beban berlebih bagi mobil untuk bergerak. Mobil yang mendapatkan tekanan berlebih membutuhkan pembakaran bahan bakar lebih untuk dapat menggerakkan mobil.